【宿迁骆马湖晚上有人吗】骆马湖的来历 居然还有宿迁人不知道!

2019-10-18 - 骆马湖

二郎神叫小龙马变成一个漂亮的男孩,随他到骆家拜认双亲。这下可把老夫妇乐坏了,他们连声对二郎神千恩万谢。二郎神临走时,还为小龙马起了个名字,叫骆马。

骆马一天天长大,长成个英俊健壮的小伙子。他勤劳能干,孝顺二老,又富有正义感。四邻乡里只要一提到他的名字没有一个人不夸的。

天有不测风云。那一年,从东海飞来了一条恶龙,它先后将沂水与泗水河里的水都喝得一干二净,连天上下的雨水它也不放过。几个月里,庄稼得不到浇灌,造成了严重旱灾。骆马为了解救家乡的百姓,于是挺身与恶龙相斗。无奈那条恶龙力气太大,骆马被它抓得遍体鳞伤,始终不能取胜。

骆老夫妇俩心疼地为儿子包伤,他们直顾流眼泪,想不出一点办法来。骆马情急之下,忽然想起老龙马的话。他忍着伤痛来到沂水河边,对着渺无边际的天空连喊三声“妈妈”。说来也真灵验,骆马的喊声刚停,老龙马便自天而降,站立在他的面前。骆马把事情的经过告诉了老龙马。老龙马说:“孩子,不要怕,有妈妈帮助你。等到晚上,我赶回天庭,饮天河水来救你和乡邻们。”

当天夜晚,老龙马腾云而上,她飞到天河边饱饮了一肚子水后,又急忙赶回人间,把沂河,泗水河都吐得满满的。没想到,第二天天刚亮,那条恶龙又从东海赶来,把满满的两河水喝得干干净净,连续多少个日日夜夜,夜间老龙马从天河饮来两河水,早上又被恶龙喝干了。这样相持下去,旱情还是得不到缓解。

看来,不设法处死恶龙,就不能彻底解救旱灾。老龙马对骆马说:“还有一个办法,只有勇敢的人才能办到。”骆马说:“妈妈,只要治恶龙,救乡亲,儿子就是上刀山,下火海也不怕。”老龙马说:在西北方上万里的地方,有一座山叫昆仑山,山上有一个湖,叫圣湖。

圣湖里的水与别的水不同,好人饮了圣湖水能除灾去病,延年益寿,若是恶人饮了圣湖水便会立即被毒死。那圣湖边还住着—位仙女,她身上有一个宝瓶儿,只有见到勇敢的小伙子,她才将心爱的宝瓶儿赠给他。”骆马说:“您老放心吧,儿子不怕山高路远。”老龙马深深地叹了一口气,说:“到圣湖要越过999座高山,要踏过999条大河。你若要去,一定要听妈妈的话。只是……”

老龙马话只说了一半,便打住了,于是,她用尾巴在沂水河与泗水河之间扫了一个大洼塘。然后,又不慌不忙把自己身上的皮蜕了下来,连忙催促骆马说:“快披上妈妈的这身皮,到圣湖取水去吧,它能带你日行千里。”老龙马刚说完话,便倒在了地上。

骆马与乡亲们在湖东岸安葬了老龙马,奇怪的是,那陵墓渐渐长高.最后长成了一座山,当地人便取名为马陵山。

骆马深知妈妈一片苦心,她是以自已的献身来帮助和鼓励儿子担负重任。骆马披上老龙马的马皮,告别了二老与众乡亲,便日夜兼程地赶路。越过了999座高山,趟过了999条大河,他终于来到圣湖边,并把来意告诉了那个仙女。仙女见骆马不远万里而来,人也累得又黑又瘦,看出他是个勇敢而乐于助人的人,便动了同情之心,从身上取出了宝瓶儿。

骆马连歇也没歇,接过宝瓶儿调转头赶了回来,一路不知吃了多少辛苦。他把瓶中的水倒在老龙马尾巴扫出的洼塘里,竟倒出了一个方圆几百里的大湖泊。

那条恶龙见有这么多的水,又迫不及待地赶来饮水了,它怎么会知道,宝瓶里的水不但是饮不完的,而且是恶人的克星。恶龙虽然不是人,但因作恶多端,也在所克之列,恶龙刚饮了几口,便躺在地上不能动弹了。骆马除掉了恶龙,人们高高兴兴地引湖水浇田,田里的庄稼渐渐变得茂盛起来了。

从此,骆马一边种田,—边孝敬骆老夫妇,日子过得和和顺顺,多少年后,骆马也病逝在家乡,后人为纪念这位除掉恶龙的英雄,便将他取宝瓶水汇成的湖泊,称为骆马湖,也称龙马湖。

至今,湖畔的居民,还把勤劳勇敢、不怕艰难,勇于为大众造福的精神称为:“龙马精神”。

相关阅读