【永定土楼周边宾馆】永定土楼一日游必玩景点 边玩边品味客家美食

2019-10-18 - 永定土楼

永定土楼位于福建省,是比较有特色的山居建筑。这种建筑只出现在中国南方地区,在古代建筑中拥有比较独特的地位。永定土楼历史比较悠久,而且土楼的规模非常宏大。现在保存完整的土楼有四千余座,包括三百多座圆楼,剩下的四千多座都是方楼。从航拍的照片上可以看到,土楼顶部用灰色的瓦覆盖,中间是非常宽阔的天井,看上去就像一口深井。

在历史上,土楼都客家人赖以生存的家园,不仅可以防御外敌,而且还具有防震的功能。据说,客家人世世代代都生活在土楼之中,聚族而居,多代繁衍,甚至不需要与外界接触。

从建筑结构方面来看,土楼自成体系。一般都是依照山势而建,而且尽量选用本地特有的木材和石料。在土楼内,不仅有生活场所,还有私塾、工匠坊等,功能非常齐全。可以说,土楼本身就是一个功能齐全的社会系统。

生活在土楼中的客家族人,生活简朴,民风朴实。此外,各个家庭之间相互之间互帮互助,形成比较有特色的客家文化。

对土楼感兴趣的朋友,可以抽出一天左右的时间饱览永定土楼的风光。一般来说,进入景区之后,到达承启楼。这里有个客家民俗文化村,可以亲身体验一下客家人的日常生活。然后到衍香楼和环极楼进行参观游览。其实土楼大同小异,在游览的时候注意它们各自的特色。

相关阅读