内蒙古高原海拔高度 寻访内蒙古高原上的火山群!

2019-07-24 - 内蒙古高原

呼和浩特市算是塞外名城,只是这次的重点并不在呼和浩特,我们以这里为起点,走东线,沿G6高速到达乌兰察布市,然后经集宁市到达察哈尔右翼后旗,然后到达我们此行的第一站-乌兰哈达火山群! 没错儿!就是火山! 其实,很惭愧的说,我生活在内蒙古高原近三十年的时间,身为蒙古族的我,自问是很了解这里的,但是,奈何在这地大物博的蒙古高原,一直存在火山这事儿,我却从未“放在心上”!

内蒙古高原海拔高度 寻访内蒙古高原上的火山群!
内蒙古高原海拔高度 寻访内蒙古高原上的火山群!

一直知道有,却从未去真正了解过那里!

所幸,这一次又让我涨了见识! 我又重新认识了这里! 【分享】Day(2018.7.8),入住喜来登酒店;豪华大床房、743元起;不过建议自驾游的朋友们不要入住这样的酒店,费用有点儿高,而且,说实话,环境和服务其实也是一般,这个价格在呼和浩特市可以住到环境更好的酒店!

内蒙古高原海拔高度 寻访内蒙古高原上的火山群!
内蒙古高原海拔高度 寻访内蒙古高原上的火山群!

具体的大家可以上网查询看看!另外,呼和浩特目前的交通情况并不理想,在修地铁,哪里都拥堵!呼和浩特的美食这里就不做赘述了,以往的帖子里有过专门的介绍,烦请查阅!

下午四点抵达酒店,约见了老朋友们,聊了许多,然后尽兴而归,睡一个踏实觉,准备第二天的探秘火山之旅!!!

内蒙古高原海拔高度 寻访内蒙古高原上的火山群!
内蒙古高原海拔高度 寻访内蒙古高原上的火山群!

【Day 2】出发:前往乌兰哈达火山群!

【分享】Day 2,九点,集结车队,从呼和浩特出发,直达乌兰哈达火山地质公园,全程是200km左右,夜宿察哈尔右翼后旗,草原明珠酒店:内蒙古自治区乌兰察布市察哈尔右翼后旗白音察干镇白雁湖街蓝天郦景东100米!

内蒙古高原海拔高度 寻访内蒙古高原上的火山群!

这边的房价是人均193元起,相对来说还是比较赶紧的!只是酒店的自助餐稍微差了一些!不如当地的小餐馆实惠! 【知识点】乌兰哈达火山地质公园:也称察哈尔火山地质公园,察哈尔火山共有20余座,位于内蒙古中部,阴山东麓,察哈尔右翼后旗乌兰哈达苏木境内。

20余座火山环绕着400平方公里的火山地带,有天鹅湖和白音淖尔湖,湖的四周是天然草原。蓝天、白云、绿草、鲜花、蒙古包和成群的牛羊构建了“天苍苍、野茫茫,风吹草地见牛羊”的自然生态美景。

该火山群形成于地质历史的第四纪晚期,最后一次喷发距今约一万年,属年轻的休眠状态下的“活火山”。该地有火山地热、火山温泉、火山熔岩熔洞、火山稀有矿藏等,加上由于火山喷发在周边草原形成的石河、石湖、石海、石浪、石禽、石兽等独特的火山草原景观,俨然一处天然火山“博物馆”。

【度娘说】察哈尔火山共有20余座,位于察右后旗乌兰哈达苏木境内。该火山群形成于地质历史的第四纪晚期,最后一次喷发距今约一万年,属年轻的休眠状态下的“活火山”。

由于地壳内部岩浆经过管状通道喷出时,各火山口喷发的强度和喷出的物质不同,形成了穹状、岩渣、混合火山锥等四种特征的火山锥,具备了中心式火山喷发的全部特征。

地质专家惊叹这是保存完好,举世罕见的火山群奇观。 该奇观整合了当地200平方公里范围内的各种景观地貌,资源富集、类型多样、特色鲜明,核心景区草原、火山、湿地、庙宇、湖泊相互依存,7个天然湖泊布局呈北斗七星状,加之察右后旗地处我国正北方,实为奇观,在我国极为罕见。

火山地段地处农业、牧业结合带,相互存在着两种不同的文化,即农耕文化和草原游牧文化,在漫长的历史进程中,两种不同文化的碰撞,产生了大量的历史传说,形成了丰富多彩的民俗风情,并由此产生了灿烂的察哈尔文化。

傍晚六点半左右的时间,抵达察哈尔右翼后旗,草原明珠酒店,办理入住手续,然后CX-4车队摆一个熟悉的造型!也算是为这一天行程画上圆满的句号! PS:荒漠的孤寂止于火山,生活的辛安始于坚毅!

【Day 3】走走停停,终点是锡林浩特!

【分享】Day 3,其实,第三天的行程也主要是在路上,这一段路程是450多公里,但是我们的CX-4车队整整跑了一天的时间,到达酒店的时间是晚上九点半左右!为什么用了这么长时间呢?其实,这一路,我们到达了锡林浩特市平顶山国家地质公园、也到达了锡林浩特九曲弯等地.

..而且每一站也都停留了较长的时间,完成了很多的拍摄环节,也满足了摄影的欲望,虽然天公不作美,但是好的风景,天色也只是其中一抹色彩! 【知识点】平顶山(又名贝勒克牧场)位于锡林浩特市南、207国道35公里处以西2公里。

远远望去,平坦的草原上巍然呈现出10余座山顶平如刀削,山坡悬崖陡立,且排列有序,错落有致的自然景观。据地质学家考证,平顶山为亿万年前火山喷发而成,亦称熔岩台地,南抵浑善达克沙地北缘,东以锡林河为界,西至阿巴嘎旗呼尔查干诺尔——宝格达乌拉,北至中蒙边界,可分为白音图嘎和灰腾梁两个熔岩台地地貌小区。

总面积为8676平方公里,占全盟总面积的4.

35%。该区内,台面、台间洼地与谷地相间分布,其中台面海拔高度为1100—1300米。 形成据地质学家考证,平顶山为亿万年前火山喷发而成,亦称熔岩台地,南抵浑善达克沙地北缘,东以锡林河为界,西至阿巴嘎旗呼尔查干诺尔——宝格达乌拉,北至中蒙边界,可分为白音图嘎和灰腾梁两个熔岩台地地貌小区。

阿巴嘎熔岩台地是第三纪至第四纪初期由于火山喷发而成的。在玄武岩台地上,三五成群地分布着204座锥形死火山丘,高差50—160米。

由于久经剥蚀与流水切割,多呈马蹄形或方形,山顶齐平,锥体丘低矮,周围常散布有大小不等、疏密不均的玄武岩石块,部分台面上有明显玄武岩裸露,仅坡地上覆盖有残积物和坡积物薄层。

景观民间传说成吉思汗在此追一白狐,白狐忽然不见了,成吉思汗一怒之下拔剑而挥,遂削平了此山顶。平顶山现为锡林浩特市草原旅游八大景区之一。 平顶山远看虽平如刀削,但当登上此山顶,你会发现山顶高低不平,且布满大小不等火山喷发留下的凝灰岩岩块,许多地方基岩裸露,植被稀疏,但火山喷发时形成的痕迹,仍令人思绪万千,涛声依旧。

平顶山北依典型草原,南偎沙地疏林景观,东西均为典型草原风光。观平顶山奇观景色,以日落时为最佳,俗成平台落日。

每当夕阳西坠,落日的余辉似为平顶山抹上一层胭脂红,使平顶山显得格外妩媚动人,温顺多情,宁静致远。尤其是一幅夕阳西下,牧包升烟的古朴景观,令游人思绪万千,留连忘返。 PS:在这里,得强烈感谢国家地理的老师!

这才是真正的拍马屁!哈哈!

夜宿锡林浩特大酒店,标间204元起!还算可以,算是比较实惠的酒店,餐厅的伙食也还算不错,可以给个好评! 由于今天行程比较满,到酒店也已经是晚上十点左右的时间,匆匆吃了一口,就回房间洗澡睡觉了,为了明天的行程,要养足精神! 晚安,锡林浩特!

【Day 4】风雨兼程,往返于多伦诺尔!

【分享】Day 4,今天的行程是从锡林浩特出发前往赤峰的达里湖景区,主要的目的地是多伦诺尔湖和马蹄山,然后返程锡林浩特,夜宿锡林浩特市! 【知识点】相传,原来多伦诺尔湖内并没有鲤鱼,康熙皇帝在达里诺尔湖钓过鱼后,来到多伦诺尔湖,见湖中无鱼,偌大水面,白白空余,便叫人用骆驼从黄河驮来数十尾鲤鱼,放养湖中。

至今人们仍把多伦诺尔称鲤鱼泡子。当年用牛皮口袋驮来的数十尾鲤鱼的后代不断繁衍,成为这里的人们取之不尽,用之不竭的财富。

多伦诺尔湖在内蒙古多伦县北上都河西南岸。从达里诺尔湖西行16公里,便到了多伦诺尔湖。多伦诺尔湖总面积2.2平方公里,湖内多涌泉,水质优良,以盛产鲤鱼而闻名。 我们此行除了达里湖之后,就是达里湖附近的马蹄山,也是火山群的部分,这也是我们此次探访火山的最后一站!

傍晚五点半左右的时间我们开始返程,经两个小时的路程,在晚上七点半左右抵挡酒店,锡林浩特大酒店! 大家经历的一番洗漱之后,在楼下的酒店餐厅共进了晚餐,之后就是总结大会,圆满成功! 今天行程开始的时候有一个小插曲,那就是招待了来自远方的朋友们,特别尝了尝当地的锅茶、蒙餐! 晚安,锡林浩特!

【Day 5】返程,收货回忆飞往呼和浩特!

这是一次文化之旅、是探秘火山文化之旅,也是回归之旅、重新认识自我的一个过程!收获满满,感谢一同出行的每一位朋友!

每一次旅行结束,都是新的开始,在旅行过程中,我们结实新的朋友,同时,老朋友一样还是需要道别!在人生旅途上,我们都是过客,于人而言、于物而言、于每一个城市而言,我们都是过客,只是,同样是过客角色的朋友们,填充了我们的记忆!天下无不散之宴席,我们能留住的,就是在一起的美好回忆,同时,再一次相遇,也成了未来人生里的期许!

相关阅读
  • 洪泽湖初级中学 宿迁洪泽湖初中作文

    洪泽湖初级中学 宿迁洪泽湖初中作文

    2019-01-13

    洪泽湖位于泗洪县的中心,是哺育泗洪人民的慈祥母亲,还是人们游览,散心的好地方。无论何时,洪泽湖的景色都是迷人的。伴着声声鸟语,春天悄悄走来,洪泽湖在春的怀抱里笑开了花,温暖的太阳放射金灿灿的光芒,洒在平静的海面上。

  • 交响乐梁祝 这就是中国式浪漫!《梁祝》交响乐诞生60周年

    交响乐梁祝 这就是中国式浪漫!《梁祝》交响乐诞生60周年

    2019-06-23

    若有人问,中华民族最感人的旋律有哪些,那小提琴协奏曲《梁祝》一定榜上有名。它曲调清灵,旋律忧郁婉转,很多人都会轻轻哼上一曲,这首曲子是在六十年前1959年的5月27号公演,它不仅是新中国成立之后交响乐曲的巅峰之作。

  • 内蒙古高原地形图 内蒙古高原地形的形成原因是什么?

    内蒙古高原地形图 内蒙古高原地形的形成原因是什么?

    2019-07-24

    内蒙古高原地面坦荡完整,起伏和缓,古剥蚀夷平面显着,风沙广布,古有瀚海之称。内蒙古高原地形的形成原因是什么?内蒙古高原一般海拔10001200米,南高北低,北部形成东西向低地,最低海拔降至600米左右。

  • 黄土高原治理 黄土高原成功试种 彩色小麦新品种

    黄土高原治理 黄土高原成功试种 彩色小麦新品种

    2019-07-24

    中国是世界最早种植小麦的国家之一,大约公元前4000多年前就开始种植小麦。在数千年的演化过程中,留下来的小麦逐渐变成了我们今天所看到的单一样子卡其色外表,白色麦仁。山西省农业科学院的研究团队通过30多年努力。